03 Aug

Untuk sebagian orang di Indonesia dan negara negara lainnya, kopi sudah menjadi minuman konsumsi harian. Efek kopi yang memberikan energi tambahan dan dipercaya dapat mengurangi rasa kantuk menjadi salah satu alasan mengapa minuman ini banyak di konsumsi di jam jam ngantuk seperti pagi, sore & juga di malam hari untuk menemani begadang sambil menonton tayangan olah raga ataupun bermain game.

Sudah tahukah anda jika kopi cocok untuk dicampurkan dengan bahan makanan lainnya, sehingga dapat meningkatkan manfaat kopi bahkan memadukan beberapa manfaat lain dari bahan bahan tambahannya.

Berikut ini 5 bahan tambahan yang populer untuk dicampurkan ke dalam kopi dan dapat meningkatkan manfaat kopi.

kopi_jahe_web_REV

Jahe atau dengan bahasa latin Zingiber Officinale merupakan salah satu tanaman rimpang yang populer untuk digunakan sebagai rempah-rempah dan juga sebagai bahan obat. Dengan mengkonsumsi jahe secara rutin, metabolisme & pencernaan juga semakin lancar sehingga mempercepat pembakaran kalori dan mencegah perut buncit.



Kopi jahe juga cocok untuk menemani perjalanan jauh anda, kopi akan memberikan stamina tambahan dan membuat anda terus waspada akan keadaan sekitar, sedangkan jahe akan mengurangi rasa mual dan kembung dalam perjalanan sehingga anda bisa terus dalam keadaan nyaman.

kopi_kunyit_web

Prof. Moolky Nagabhushan dari Loyola University Medical Centre, Chicago, IL yang hampir 20 tahun melakukan studi ini. Dalam studinya ia mengatakan bahwa curcumin memiliki banyak manfaat, antara lain

  1. Menghambat mutagenisitas hidrokarbon aromatik polisiklik (PAH) (bahan kimia karsinogenik yang diciptakan oleh pembakaran bahan bakar berbasis karbon termasuk asap rokok)
  2. Menghambat radiasi kerusakan kromosom
  3. Mencegah pembentukan amina heterosiklik berbahaya dan senyawa nitroso, yang terdapat pada makanan olahan tertentu, seperti produk daging olahan yang mengandung nitrosamin
  4. Menghambat perbanyakan sel leukemia dalam kultur sel

kopi_kayu_manis_web

Kayu manis juga memiliki asam lemak anti-peradangan yang disebut arachidonic. Asam lemak ini dapat mengurangi radang dan juga mencegah penggumpalan darah.

Tahukah anda, jika mencium aroma kayu manis diketahui bisa meningkatkan aktivitas otak seperti meningkatkan konsentrasi, daya ingat, dan kecepatan bekerja. Penasaran benar atau enggak? Yuk coba.

kopi_telur_web_REV

Kopi telur sangat cocok untuk sarapan dimana kita membutuhkan stamina dan energi untuk memulai hari. Di Indonesia, resep kopi telur sudah menjadi resep turun temurun dari Padang dan diberi nama Kopi Talua. Minuman khas Padang ini biasanya disajikan saat bersantai sambil menikmati makanan ringan.

Yuk coba resep Kopi Talua khas Padang berikut ini.

Bahan :
1 1/4 sdt madu
1/4 sdt ekstrak vanili
1 kuning telur
1 sdm susu kental manis
1 shot Coffesso Zest

Cara membuat :
Campur madu, ekstrak vanili, dan kuning telur dalam gelas tinggi. Gunakan kockan tipis, perlahan masukan 1/4 cangkir air mendidih, kemudian kocok hingga berbusa, tuang susu kental manis, lalu tuangkan kopi lewat lubang yang ditinggalkan oleh susu tadi agar terbentuk 3 layer, susu, kopi & busa.

kopi_mentega_web

Kopi mentega sudah dikonsumsi di Ethiopia sejak dahulu, mentega dicampurkan sebagai ganti gula ataupun rempah rempah. Di Indonesia sendiri resep kopi mentega mulai ramai dibicarakan orang sejak munculnya artikel artikel tentang resep Bulletproof Coffee di social media.

Bulletproof Coffee bisa anda bikin sendiri dengan mencampurkan kopi, grass-fed unsalted butter dan minyak kelapa jenis MCT (medium-chain triglycherides).

 

Dari bahan bahan tambahan di atas, mana yang mau anda coba dulu?
Gunakan Personal Coffee Machine dari Coffesso agar waktu ngopi anda lebih efisien.

Leave a comment