DRISHOP

Kategori

kopi v60

V60, mungkin menu kopi ini sangat banyak yang menemukannya di berbagai coffee shop. Yap, karena banyaknya peminatnya tentu saja banyak coffee shop yang menawarkannya kepada pelanggannya. Mungkin kamu pernah mencobanya, atau mungkin belum pernah?

Bagi yang pernah mencobanya, mungkin kamu akan mendapatkan rasa kopi yang sangat kuat dan juga jika kamu seringkali mencoba V60 di caffe satu dengan yang lainnya kenapa rasanya beda ya? Kan pembuatannya disaring seperti biasa dan itu default.

Nah, ternyata ada penyeduhan yang benar dan faktor yang mempengaruhi cita rasanya. Jadi wajar saja untuk setiap coffee shop rasanya berbeda. Kita juga tidak bisa klaim cara pembuatannya salah. Mari cari tahu faktor yang mempengaruhi cita rasa dari V60.

Apa Itu V60?

V60 adalah salah satu metode penyeduhan favorit kopi spesial, dalam waktu 3 menit kamu dapat menyeduh kopi yang luar biasa nikmat.

V60 Coffee Dripper (dibuat di Jepang) dibuat oleh alat yang biasanya berbentuk seperti cangkir dengan bentuk kerucut yang berbentuk “V” dengan sudut 60 derajat dan lubang kecil dibawahnya. Dengan aliran udara selama metode penyeduhan. Filter kertas dimasukkan ke dalam bentuk V dan bubuk kopi ditempatkan di dalam kertas saring. 

Teknik Menyeduh Kopi V60

Untuk teknik penyeduhan V60, perhatikan juga ukuran V60 drippernya. Disarankan untuk menuangkan air panas melalui kertas saring sebelum mulai penyeduhan, hanya untuk membilas kertas dan menghilangkan residu dan rasa seperti kertas. Ini juga membantu menghangatkan cangkir dan dripper, membantu menciptakan lingkungan yang lebih stabil untuk ekstraksi selama proses penyeduhan.

Untuk rekomendasi yang paling bagus adalah menggunakan biji kopi yang digiling sedang. Karena dengan gilingan yang sedang, ketika air ditambahkan perlahan dan mengalir perlahan, ini akan memungkinkan lebih banyak ekstraksi terjadi, yang akan menghasilkan kopi berbodi penuh yang lebih kaya.

Ini berarti V60 sangat cocok untuk eksperimen kopi yang ingin mendapatkan rasa dan aroma yang berbeda dari biji kopi yang sama, hanya dengan mengubah ukuran gilingan dan aliran air.

Bahan yang Digunakan pada Metode V60

Seperti yang sudah disebutkan bagaimana teknik pembuatan dari V60, jadi secara singkat bahan yang digunakan pada metode V60 adalah sebagai berikut:

  1. Gelas V60 dripper
  2. Termometer untuk mengetahui suhu air
  3. Pemanas air
  4. Kertas filter V60
  5. Kopi yang sudah digiling 
  6. Air panas

Sudah, memang bahan yang digunakan sangat simpel. Tapi, ya balik lagi, walaupun simpel dan juga mudah cara pembuatannya, yang bikin lama adalah menunggu tetes-tetesan kopi dari gelas V60 dripper.

Baca Juga: Jenis-Jenis Kopi yang Paling Populer

Cita Rasa Kopi V60

Ketika sudah jadi, cita rasa dari kopi V60 pada umumnya adalah rasa manis dan juga rasa yang kuat dari kopinya namun tidak sekuat itu, masih dalam kata yang pas. Tentu saja ini tergantung pada biji kopi yang kamu gunakan saja.

Tentu saja dengan cita rasa seperti itu biasanya banyak yang tidak menyukainya, hanya pecinta kopi sejati yang menikmati kopi tanpa menggunakan gula. Katanya sih seperti itu.

Faktor Berpengaruh di Metode V60

Nah, tergantung kan tadi bagaimana jawaban cita rasa dari V60. Jadi, ada beberapa faktor penentu yang lain dimana V60 ini memiliki kualitas yang bagus atau yang biasa saja. Faktor tersebut dipaparkan oleh Sivaraja, pemilik dari Amstirdam Coffee Malang sekaligus WBC & WLAC Certified Technical Judge 2019-2021.

Baca Juga: Kopi Hitam : Kenali Jenisnya dan Cara Menyajikannya

Jenis Biji Kopi

Apakah semua biji kopi bisa dibuat dengan menggunakan metode V60? Tentu saja bisa, tapi rasanya yang tidak akan pas. Jenis biji kopi yang cocok untuk V60 adalah Arabika sebab ia memiliki tingkat asam yang lebih bagus dan juga aromanya yang khas daripada robusta.

Tingkat Roasting

Masih sama, tingkat roasting yang bagus adalah dimana biji kopi di roasting light roast menuju ke medium roast, jangan sampai ke tingkat dark roast. 

Jika menggunakan roasting dengan tingkat yang tepat, rasa yang akan dikeluarkan jadi lebih fruity daripada dark roast.

Tekstur Kopi

Tingkat dari tekstur kopi juga berpengaruh. Tekstur kopi yang sangat bagus untuk V60 adalah agak kasar. Dengan tekstur yang agak kasar ini akan menghasilkan penyeduhan yang seimbang baik dari rasa manisnya ataupun dari tingkat keasamannya.

Jika ketiga faktor tersebut kamu lakukan, kamu terapkan, maka bukan hal yang tidak mungkin kamu akan mendapatkan secangkir V60 yang sangat cocok untuk kamu nikmati.

Login / Daftar B2C

Login B2B / Daftar B2B

Download APP

Promo

Program Member

Layanan

Drishop

WWW.DRISHOP.CO.ID

PT. David Roy Indonesia
© 2022